Exporte
Export genau erklärt

Erfahren Sie hier, wie genau die einzelnen Exports hinsichtlich ihrer Spalten aufgebaut sind & was die einzelnen Informationen bedeuten.

Jonas Steeger avatar
Verfasst von Jonas Steeger
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Rechte benötige ich?

Lesebrecht oder höher

Im folgenden wird beschrieben, wie Sie Exporte ziehen können, was die einzelnen Spalten bedeuten und welche Information hier enthalten sind.

Exporte ziehen

Wie Sie sicherlich bereits wissen, haben Sie die Möglichkeit, sämtliche Informationen aus Falcon zu exportieren. Grundsätzlich haben Sie hierbei 2 Möglichkeiten:

• Per Rechtsklick können Sie im Projektbaum die Informationen für einzelne Elemente (egal, ob Projekt, Paket oder Maßnahme) exportieren.

• Über das Falcon-Menü unten links können Sie auch hubübergreifende Informationen (z.B. Zeitpläne für alle Projekte gleichzeitig) exportieren. Die Informationen sind prinzipiell identisch. Über den hubübergreifenden Download kommt lediglich die Spalte bzw. der Typ "Hub" und der Name des konkreten Hubs hinzu. Als Administrator können Sie übrigens über das Burger-Menü auch die Benutzerliste Ihres gesamten Hubs exportieren.

Denken Sie daran, dass der Export sich dynamisch an Ihre Elemente anpasst: Wenn Sie z.B. also das Profil einer Maßnahme exportieren, sehen Sie nur Informationen zu dieser Maßnahme. Möchten Sie Informationen für die darüber liegenden Ebenen erhalten, müssen Sie die Paket-, Projekt- oder Programmebene auswählen.

Das Profil

Der Export des Profils beinhaltet Informationen über das Element, die auch über das gleichnamige Profil-Tab in Falcon verändert werden können.

• Typ: Zeigt Typ des Elements an (das Element ist z.B. Hub, Projekt, Paket oder Maßnahme)

• Hub: Name des Hubs

• Hub (ID): Einzigartige (Unique) ID des Hubs

• Programm: Name des Programms

• Programm (ID): Einzigartige (Unique) ID des Programms

• Projekt: Name des Projekts

• Projekt (ID): Einzigartige (Unique) ID des Projekts

• Paket: Name des Pakets

• Paket (ID): Einzigartige (Unique) ID des Pakets

• Maßnahme: Name der Maßnahme

• Maßnahme (ID): Einzigartige (Unique) ID der Maßnahme

• Maßnahme (Phase): Aktuelle Phase der Maßnahme (z.B. in Konzeption)

• Maßnahme (Phase) (Rang): Position dieser spezifischen Phase (z.B. 1)

• Maßnahme (Phase) (Start) (Plan): Start-Datum der Maßnahme gemäß Plan-Spalte

• Maßnahme (Phase) (Start) (Ist/Prognose): Start-Datum der Maßnahme gemäß Ist/Prognose-Spalte

• Maßnahme (Phase) (Start) (Delta): Delta zwischen Plan und Ist/Prognose-Spalte der entsprechenden Maßnahme in Tagen für Start-Datum

• Maßnahme (Phase) (Start) (Ampel): Sich aus dem Delta ergebende Ampelfarbe der Maßnahme

• Maßnahme (Tags): Tags, die der Maßnahmen gegeben wurden (z.B. Berlin, Low-Risk, Strategie)

• Beschreibung: Beschreibung des Elements, die Sie unter dem Profil-Tab angelegt haben

• Ziele: Ziele des Elements, die Sie unter dem Profil-Tab angelegt haben

• Annahmen: Annahmen des Elements, die Sie unter dem Profil-Tab angelegt haben

• Sonstiges: Sonstige Informationen zum Element, das Sie unter dem Profil-Tab angelegt haben

• Position (Ziel): Name des Effekts, die dem Element seine Ampelfarbe verleiht

• Position (Ziel) (ID): Einzigartige (Unique) ID dieses Effekts

• Verantwortlich: Verantwortliche Person für dieses Element

• Verantwortlich (ID): Einzigartige (Unique) ID dieser Person

• Verantwortlich (Strategisch)

• Verantwortlich (Strategisch) (ID)

• Gesperrt/Entsperrt: Unterscheidung, ob das Element von normalen Usern bearbeitet werden kann oder nicht

• Geschützt/Ungeschützt: Unterscheidung, ob das Element von allen Usern einsehbar und bearbeitbar ist oder nicht

• Geändert am: Datum und Uhrzeit, an dem das Element bearbeitet wurde.

• Geändert von: Name der Person, die das Element bearbeitet hat.

• Geändert von (ID): Einzigartige (Unique) ID dieser Person

• Erstellt am: Datum und Uhrzeit, an dem das Element erstellt wurde.

• Erstellt von: Name der Person, die das Element erstellt hat.

• Erstellt von (ID): Einzigartige (Unique) ID dieser Person

Der Zeitplan

Der Export des Zeitplans beinhaltet alle Informationen zu den einzelnen Aktivitäten Ihrer Projekte. Einige Spalten und deren Bedeutung kennen Sie bereits aus dem Profilexport, daher wird hier nur auf die neu hinzugekommenen Spalten eingegangen.

• Aktivität: Name der Aktivität

• Aktivität (ID): Einzigartige (Unique) ID der Aktivität

• Verantwortlich: Verantwortliche Person für dieses Element

• Verantwortlich (ID): Einzigartige (Unique) ID dieser Person

• Verantwortlich (Strategisch)

• Verantwortlich (Strategisch) (ID)

• Aggregation: Zeigt an, ob das konkrete Element in die Gesamtaggregation einfließt oder pausiert ist

• Status: Zeigt an, ob eine Aktivität offen, erledigt oder angefangen wurde

• Start (Plan): Start-Datum gemäß Plan-Spalte

• Start (Ist/Prognose): Start-Datum gemäß Ist/Prognose-Spalte

• Start (Delta): Delta zwischen Plan und Ist/Prognose-Spalte in Tagen für Start-Datum

• Start (Ampel): sich aus dem Delta ergebende Ampelfarbe

• Start (Erreichungsgrad): aktueller Erreichungsgrad der gestarteten Elemente (für Aktivitäten -> Grün = 100%, Gelb = 33%, Rot = 0%)

• Ende (Plan): End-Datum gemäß Plan-Spalte

• Ende (Ist/Prognose): End-Datum gemäß Ist/Prognose-Spalte

• Ende (Delta): Delta zwischen Plan und Ist/Prognose-Spalte in Tagen für End-Datum

• Ende (Ampel): sich aus dem Delta ergebende Ampelfarbe

• Ende (Erreichungsgrad): aktueller Erreichungsgrad der abgeschlossenen Elemente (für Aktivitäten -> Grün = 100%, Gelb = 33%, Rot = 0%)

• Aktivitäten geplant (Start): Gesamtanzahl von Aktivitäten mit vorhandenen Plan-Start-Datum

• Aktivitäten voraus (Start): Gesamtanzahl von Aktivitäten, die vor dem eigentlichen Plan-Datum gestartet wurden

• Aktivitäten verspätet (Start): Gesamtanzahl von Aktivitäten, die nach dem eigentlichen Plan-Datum gestartet wurden

• Aktivitäten geplant (Ende): Gesamtanzahl von Aktivitäten mit vorhandenen Plan-End-Datum

• Aktivitäten voraus (Ende): Gesamtanzahl von Aktivitäten, die vor dem eigentlichen Plan-Datum beendet wurden

• Aktivitäten verspätet (Ende): Gesamtanzahl von Aktivitäten, die nach dem eigentlichen Plan-Datum beendet wurden

• Tage voraus (min) (Start): Minimalwert der Tage für Aktivitäten, die vor der eigentlichen Planung gestartet wurden (Beispiel: Aktivität wurde 1 Tag vor Plan gestartet)

• Tage voraus (max) (Start): Maximalwert der Tage für Aktivitäten, die vor der eigentlichen Planung gestartet wurden (Beispiel: Aktivität wurde 12 Tage vor Plan gestartet)

• Tage voraus (Durchschnitt) (Start): Durchschnittswert der Tage für Aktivitäten, die vor der eigentlichen Planung gestartet wurden

• Tage voraus (min) (Ende): Minimalwert der Tage für Aktivitäten, die vor der eigentlichen Planung abgeschlossen wurden (Beispiel: Aktivität wurde 1 Tag vor Plan fertig gestellt)

• Tage voraus (max) (Ende): Maximalwert der Tage für Aktivitäten, die vor der eigentlichen Planung abgeschlossen wurden (Beispiel: Aktivität wurde 12 Tage vor Plan fertig gestellt)

• Tage voraus (Durchschnitt) (Ende): Durchschnittswert der Tage für Aktivitäten, die vor der eigentlichen Planung abgeschlossen wurden

• Tage verspätet (min) (Start): Minimalwert der Tage für Aktivitäten, die nach dem eigentlichen Plan-Datum gestartet wurden (Beispiel: Aktivität wurde 1 Tag nach Plan angefangen)

• Tage verspätet (max) (Start): Maximalwert der Tage für Aktivitäten, die nach dem eigentlichen Plan-Datum gestartet wurden (Beispiel: Aktivität wurde 12 Tage nach Plan angefangen)

• Tage verspätet (Durchschnitt) (Start): Durchschnittswert der Tage für Aktivitäten, die nach der eigentlichen Planung gestartet wurden

• Tage verspätet (min) (Ende): Minimalwert der Tage für Aktivitäten, die nach dem eigentlichen Plan-Datum abgeschlossen wurden (Beispiel: Aktivität wurde 1 Tag nach Plan fertig gestellt)

• Tage verspätet (max) (Ende): Maximalwert der Tage für Aktivitäten, die nach dem eigentlichen Plan-Datum abgeschlossen wurden (Beispiel: Aktivität wurde 1 Tag nach Plan fertig gestellt)

• Tage verspätet (Durchschnitt) (Ende): Durchschnittswert der Tage für Aktivitäten, die nach der eigentlichen Planung abgeschlossen wurden

Effekte

Der Export der Effekte beinhaltet alle Informationen zu den Effekt-Kennzahlen. Auch hier existieren Spalten, die Sie bereits kennen. Die neu hinzugekommenen Spalten werden hier kurz beschrieben.

• Kategorie: Kategorie, unter der die Effektlinien geclustert werden

• Kategorie (ID): Einzigartige (Unique) ID der Kategorie

• Position: Einzelne Effektlinie (Position), die für die Ampelfarbe verantwortlich ist

• Position (ID): Einzigartige (Unique) ID der Position

• Position (Format): Einheit der Effektlinie (€ oder frei definierbare "Menge")

• Position (Zeitraum): Aggregationszeitraum

• Position (Horizontale Aggregation): Angabe, was mit den einzelnen Perioden innerhalb einer Effektzeile mathematisch passiert (z.B. alle aufeinander folgenden Perioden werden summiert)

• Position (Vertikale Aggregation): Angabe, was mit den einzelnen Perioden über den Projektbaum mathematisch passiert (z.B. über die Effektzeile wird über unterschiedliche Maßnahmen ein Durchschnittswert gebildet und bis auf Projektebene weiter gegeben)

• Position (Ziel): Gibt an, welches Ziel bei der Effektzeile verfolgt wird (z.B. mehr ist besser oder Punktlandung)

• Sachkonto (Sachkonto für Schnittstelle zu Rechnungswesensystem)

• Sachkonto (Bezeichner) (Bezeichner für Sachkonto für Schnittstelle zu Rechnungswesensystem)

• Firma (Firma für Schnittstelle zu Rechnungswesensystem)

• Firma (Bezeichner) (Bezeichner für Firma für Schnittstelle zu Rechnungswesensystem)

• Verantwortlich: Verantwortliche Person für dieses Element

• Verantwortlich (ID): Einzigartige (Unique) ID dieser Person

• Verantwortlich (Strategisch)

• Verantwortlich (Strategisch) (ID)

• Plan/Ist/Delta: Aktuelles Delta zwischen Planung und tatsächlichem Ist

• Gesamt: Gesamtwert des Effekts gemäß eingestelltem Aggregations-Zeitraum

• Gesamt (Ampel): Ampelfarbe der Delta-Bewertung

• Gesamt (Erreichungsgrad): Erreichungsgrad (Abgleich Plan vs. Ist)

• Gesamt (min): Minimalwert der erreichten Effektzahlen über alle Perioden

• Gesamt (max): Maximalwert der erreichten Effektzahlen über alle Perioden

• Gesamt (Durchschnitt): Durchschnittswert der erreichten Effektzahlen über alle Perioden

• Einzelne Perioden: Weiterhin sehen Sie im Export alle Ihre Perioden gemäß eingestellter Laufzeit Ihres Budgets. (z.B. Laufzeit von Januar 2020 - Dezember 2022 -> Januar 2020, Februar 2020, etc.)

Statusberichte

Die Statusberichte beinhalten die qualitativen Aussagen zu den Entwicklungen der jeweiligen Maßnahme. Viele der Spalten erkennen Sie bereits aus den anderen Exporten wieder. Was neu hinzukommt, können Sie in Folgendem einsehen.

• Markiert/Unmarkiert: Gibt an, ob eine Red Flag gesetzt ist oder nicht (Offener Statusbericht mit Markierung ist im Projektbaum mit einer Roten Flagge sofort ersichtlich)

• Offen/Gelöst: Gibt an, ob der Status noch offen oder schon erledigt ( = abgehakt) ist.

• Kommentar: Enthält den Kommentar zum Statusbericht

• Risiken: Risiken zum Statusbericht

• Entscheidungen: Entscheidungen zum Statusbericht

Benutzer

Die Benutzerübersicht kann über das Burgermenü unten links exportiert werden, wenn man Admin-Rechte besitzt. Hier können z.B. die Namen, Mail-Adressen und Owner-Rechte der einzelnen User eingesehen werden.

• Benutzer: Voller Name des Nutzers

• Benutzer (ID): Einzigarte (Unique ID) dieses Nutzers

• Vorname: Vorname des Nutzers

• Nachname: Nachname des Nutzers

• Position: Position des Nutzers (z.B. Head of Marketing)

• Abteilung: Abteilung, in der der Nutzer arbeitet (z.B. Produktion)

• Organisation: Organisation, in der der Nutzer arbeitet (z.B. Mustermann GmbH)

• Sprache: Sprache, die der User gewählt hat (DE/ENG)

• E-Mail: E-Mail-Adresse des Nutzers

• E-Mail (geändert am): Datum und Uhrzeit, zu denen diese E-Mail-Adresse zuletzt geändert wurde

• Zuletzt angemeldet am: Datum und Uhrzeit, zu denen sich der Nutzer zuletzt angemeldet hat

• Zuletzt angemeldet aus: Ort, aus dem sich der Nutzer zuletzt angemeldet hat

• MFA (Status): Hat der User die Multi-Faktor-Authentifizierung aktiviert (Ja/Nein)

• MFA (Kanal): Gibt an welcher Kanal für die MFA genutzt wird (E-Mail/SMS)

• Sitzungen (Letzter Monat): Anzahl der Sitzungen/Logins, die der Nutzer im letzten Monat hatte

• Passwort (Länge): Länge des Passworts (nur Zeichenlänge)

• Passwort (Typ): Kennzeichnung, ob eigenes Passwort oder das zufallsgenerierte Initialpasswort genutzt wird (muss bei Login obligatorisch geändert werden)

• Passwort (Geändert am): Datum und Uhrzeit, an denen das Passwort zuletzt geändert wurde

• Passwort (Gültig bis): Zeitraum, in welchem das Passwort noch gültig und danach geändert werden muss

• Hub-Eigentümer: Kennzeichnung, ob der Benutzer Eigentümer-Rechte ("Super-Admin") besitzt oder nicht

• Hub-Zugriff: Kennzeichnung, ob der Benutzer Zugriff zu dem Hub hat

• Status: Welchen Status der Nutzer in der Benutzerübersicht in Falcon hat (aktiv/inaktiv)

• Status: Kennzeichnung, ob der Benutzer Aktiv oder Inaktiv ist

• Berechtigung (Geändert am): Datum und Uhrzeit, an dem die Berechtigung des Nutzers angepasst wurde

• Berechtigung (Geändert von): Name des Nutzers, der die Berechtigung des Nutzers angepasst hat

• Berechtigung (Geändert von) (ID): ID des Nutzers, der die Berechtigung angepasst hat

• Berechtigung (Hinzugefügt am): Datum und Uhrzeit, an dem der Nutzer dem Hub zugefügt wurde

• Berechtigung (Hinzugefügt von): Name des Nutzers, der den Nutzer hinzugefügt hat

• Berechtigung (Hinzugefügt von) (ID): ID des Nutzers, der die Berechtigung des Nutzers angepasst hat

Weitere Informationen zu Exporten aus Falcons finden Sie hier.