Prozess & Härtegrade
Verwaltung von Arbeitsabläufen, Prozessen und Phasen

Hub-Eigentümer können Arbeitsabläufe (Workflows) und deren Phasen zentral verwalten. Lernen Sie hier wie!

Moritz Mußmann avatar
Verfasst von Moritz Mußmann
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Rechte benötige ich?

HUB OWNER

Worum geht es bei den Arbeitsabläufen?

Das Ziel von Arbeitsabläufen ist es, zu planen und nachzuhalten, wann eine Maßnahme gewisse Phasen eines Prozess erreichen solle - respektive auch wirklich erreicht hat. Dazu haben Maßnahmen das sog. Prozess-Tab. Hier kann maßnahmenindividuell geplant und nachgehalten werden, wann welche Phase erreicht werden soll und wurde. Das ist sehr nützlich, wenn man wissen möchte, wann z.B. eine bestimmte Idee in die Umsetzungsphase kommen soll oder bereits abgeschlossen ist.

Wie bereits vom Zeitplan gewohnt, wird der eigentliche Plan mit dem Ist/Prognose-Wert verglichen und jede Phase erhält eine eigene Ampel.

Dieser Artikel beantwortet folgende Fragen:

Was ist der Unterschied zwischen Arbeitsablauf und Phase?

In Falcon bilden einzelne Phasen einen Arbeitsablauf. Sie neigen dazu, in einem bestimmten Prozess organisiert zu sein. Tatsächlich folgen Phasen oft der Logik des Umsetzungsgrades - häufig auch Härtegrad (HG) genannt. Zum Beispiel HG1 "Potenzial identifiziert" oder HG3 "Evaluiert und in Umsetzung". In dem hier gezeigten Beispiel hat der Arbeitsablauf "Härtegradprozess für S6 Umsetzung" fünf Phasen, die in einem Prozess von HG1 bis HG5 organisiert sind.

Wo können die Arbeitsabläufe verwaltet werden?

Das Verwalten der Arbeitsabläufe wird im Verwaltungszentrum und dort im Tab Arbeitsabläufe vorgenommen. Um einen neues Arbeitsablauf anzulegen, betätigen Sie das Plus (1) über der Tabelle im Tab Arbeitsabläufe. Natürlich können Sie die Abläufe auch löschen (mit den Minus-Buttons).

Wie können einzelne Phasen angelegt und verwalten werden?

Über das Stiftsymbol (2) gelangen Sie zu der Verwaltung des Phasen des jeweiligen Arbeitsablaufes. In dem sich öffnenden Fenster können Sie

• weitere Phasen über das Plus anlegen,

• mittels der Minus-Buttons löschen,

• Per Klick in den jeweiligen Text-Bereich umbennen und per

• Drag'n Drop verschieben/sortieren.

Welchen Einfluss haben Rechte auf die Phasen

Sie können für jede Phase individuell bestimmen, welche Recht mindestens notwendig ist, um die Phase zu starten. Diese Einstellung nehmen Sie über die Spalte "Recht" in der obigen Ansicht vor.

Wie können die Ampeleinstellungen angepasst werden?

Jeder Arbeitsablauf hat eine individuelle Ampellogik. Dabei können folgende Parameter bestimmt werden:

• Gelber Ampelwert: Tage Verzug, ab dem die Ampel einer Phase von Grün auf Gelb wechselt.

• Roter Ampelwert: Tage Verzug, ab dem die Ampel einer Phase von Gelb auf Rot wechselt.

• Verspätungstoleranz: Zeitraum in Tagen, in dem User mit Schreibrechten eine Phase rückwirkend rechtzeitig als beendet markieren / abhaken können. Die Verspätungstoleranz funktioniert dabei analog zur Logik des Zeitplans.

Welchen Arbeitsablauf und welche Phasen haben die Maßnahmen?

Wie auch bei vielen anderen Einstellungen des Verwaltungszentrums gilt, dass Sie die einzelne Arbeitsabläufe einzelnen Programmen (höchste Ebene im Baum) zuordnen können. Dazu bestimmen Sie im Tab Programme des Verwaltungszentrums den gewünschten Arbeitsablauf für das jeweilige Programm. Der jeweilige Arbeitsablauf samt der subsequenten Phasen gilt dann für alle Maßnahmen des Programms.

Alles zum Thema Arbeitsabläufe und Phasen in Falcon finden Sie hier.