Alle KollektionenReleases
Release 1.16.0 [September 2024]

Neu: Portfolio Ansicht, Gruppieren und aktualisierte Sidebar

Philipp Spahn avatar
Verfasst von Philipp Spahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Im Falcon Release von Anfang September 2024 steckten folgende Features und Updates:

Neue Strukturierung der Sidebar

Eine Änderung fällt Ihnen wahrscheinlich sofort auf: Wir haben die Sidebar neu strukturiert und es gibt mit dem Portfolio Bereich sogar einen gänzlich Neuen. Dazu aber im nächsten Abschnitt mehr.

Neuerdings findet sich die Tabelle mit “Meine Aufgaben” nicht mehr im Dashboard-Bereich, sondern hat ihren eigenen Bereich in der Sidebar bekommen.

Allgemein merkt sich Falcon immer, wo Sie waren, und was geöffnet war, wenn Sie zwischen den Bereichen wechseln. So geht nichts verloren und alles bleibt schön übersichtlich.

Portfolio Ansicht

Ein komplett neuer Bereich in Falcon! Die Idee: Sie erhalten alle wichtigen Informationen zu Ihren Maßnahmen (und Paketen, Projekten und Programmen) auf einen Blick. Hier sehen Sie auf einen Blick den zeitlichen Fortschritt, die Plan- und Ist-Effekte sowie den aktuellen Statusbericht Ihrer Maßnahme. Welche Informationen/Spalten Sie in welcher Reihenfolge sehen möchten, können Sie völlig frei anpassen und Falcon merkt sich Ihre Einstellung.

Für PMOs öffnet dies ganz neue Welten! Starten Sie zum Beispiel in der Portfolio-Ansicht und sortieren sich die Maßnahmen nach Plan-Effekt. Abgeschlossene Maßnahmen filtern Sie heraus. Schauen Sie direkt, ob für Maßnahmen mit roter Ampel ein erklärender Statusbericht angelegt wurde. Und um eine tiefere Analyse zu starten, klicken Sie die Maßnahme einfach an (Pro-Tipp: mit Strg/Cmd+Klick öffnet sich die Maßnahme im Hintergrund).

Bearbeitung der Spalten

Die Anpassung der Portfolio-Ansicht auf Ihre speziellen Bedürfnisse ist die Halbe miete. Falcon merkt sich Ihre Auswahl dabei selbstverständlich. Gehen Sie mit der Maus einfach in einen Spaltenkopf und Klicken das erscheinende Dropdown Menü auf. Hier können Sie im Bereich Spalten auswählen, welche Daten Sie sehen möchten. Und die Reihenfolge der Spalten ändern Sie ganz einfach, indem Sie die Spalten per drag and drop verschieben. So haben Sie die für Sie wichtigsten Infos garantiert direkt im Blick.

Gruppierungen von Tabellen

Eine sehr vielversprechende Funktion, um grade die Arbeit in Tabellen mit vielen Eintragen übersichtlicher zu machen. Sie können hier über das Dropdown im Spaltentitel nach beliebigen Spalten gruppieren. So können Sie sich beispielsweise Die Aktivitäten im Zeitplan nach offenen, gestarteten und abgeschlossen Aktivitäten gruppieren. Oder Sie können die Maßnahmen in der Portfolio-Ansicht nach den zugehörigen Phasen/HGs gruppieren.

Filtern nach pausierten Elementen

Bisher war es schwierig pausierte Elemente herauszufiltern. Diesen haben wir nun in der Status-Spalte ergänzt. So können Sie zum Beispiel im Zeitplan schnell herausfiltern, welche Maßnahmen grade pausiert sind oder andersrum die pausierten Maßnahmen aus Ihrer Liste ausschließen. Sie erkennen die pausierten Elemente am “-” in der Status-Spalte.

Sonstige Verbesserungen und Bug-Fixes:

• Filtern nach leeren Werten: Diesen negativen Filter haben wir an diversen Stellen ergänzt. So können Sie zum Beispiel nach leeren Phasen, leeren Verantwortlichen oder nach leeren Risiken filtern.

• Sortierung von individuell sortierbaren Elementen speichert sich nicht mehr: Dies gilt zum Beispiel für den Zeitplan von Maßnahmen. Diese haben eine natürliche Reihenfolge, die sich per drag and drop ändern lässt. Die vorübergehende Sortierung nach Spalten (z.B. Ende (Plan)) speichert sich nicht, um die natürliche Reihenfolge beim nächsten Öffnen wiederherzustellen.

• Aufklappbare Texte wie zum Beispiel bei Statusberichten wurden optimiert. Sie sind nun kopierbar und visuell ansprechender.

• Verbesserung des Reloads: Unser interner Spinner zum Neu Laden wurde optimiert und lädt nun nur noch den aktuellen Tab. Das verkürzt die Ladezeit. Beim Wechseln des Tabs wird immer neu geladen.

• Der Papierkorb, die Abonnements und die Downloads werden nun als Modale und nicht mehr als Tabs geladen.

• Es gibt neue Shortcuts: Strg/Cmd + s speichert Textinformationen, zum Beispiel im Profil oder beim Status. Wenn Sie ein Element öffnen und dabei Strg/Cmd gedrückt halten, öffnet sich das Element als neuer Tab im Hintergrund.

• Kleinere Fehler beim Laden und in der Anzeige des Dashboards wurden ausgebessert.