Portfolio-Ansicht
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Berechtigungen benötige ich um diese Funktion zu nutzen?

Lese-Rechte

Portfolio-Ansicht in Falcon

Die Portfolio-Ansicht ist ein Bereich in Falcon, der Ihnen ermöglicht, alle wichtigen Informationen zu Ihren Maßnahmen, Paketen, Projekten und Programmen auf einen Blick zu erfassen. Die Ansicht bietet eine intuitive Übersicht, die individuell anpassbar ist. Sie können festlegen, welche Informationen und Spalten in welcher Reihenfolge angezeigt werden sollen, und Falcon merkt sich Ihre individuellen Einstellungen. Diese Flexibilität stellt sicher, dass Sie immer die für Sie wichtigsten Daten im Fokus haben.

Portfolio-Ansicht auswählen

Die Portfolio-Ansicht können Sie oben links in der Sidebar anwählen. Das Symbol zeigt eine Bullet-Point-Liste.

Zight 2024-9-16 at 11.42.50

Verfügbare Spalten ein- und ausblenden

Das Ein- und Ausblenden der Spalten in der Portfolio-Ansicht ist entscheidend, um die Übersichtlichkeit zu bewahren. Um die Spalten zu bearbeiten, bewegen Sie einfach die Maus über einen beliebigen Spaltenkopf und klicken auf das erscheinende Dropdown-Menü (1). Hier können Sie auswählen, welche Datenfelder angezeigt werden sollen (2). Falcon speichert diese Anpassungen, sodass Ihre bevorzugte Ansicht beim nächsten Aufrufen direkt zur Verfügung steht.

Anordnung per Drag-and-Drop

Eine der benutzerfreundlichsten Funktionen der Portfolio-Ansicht ist die Möglichkeit, die Reihenfolge der Spalten per Drag-and-Drop zu ändern. Um die Reihenfolge anzupassen, klicken Sie einfach auf den Spaltenkopf und ziehen Sie die Spalte an die gewünschte Position. Diese intuitive Methode ermöglicht es Ihnen, die Ansicht schnell und einfach zu personalisieren, sodass die wichtigsten Informationen immer an erster Stelle stehen.

Filter innerhalb der Spalten

Analog zum Vorgehen der Spalten Auswahl, können Sie auch diverse Filter für die Spalteninhalte selbst anwenden. Um Filter zu setzen, können en Sie einfach die Maus über einen beliebigen Spaltenkopf und klicken auf das erscheinende Dropdown-Menü (1). Hier können Sie auswählen, welchen Filter Sie setzen wollen (2). Je nach Spaltentyp, sind unterschiedliche Filtermöglichkeiten gegeben.

Sortierung innerhalb der Spalten

Neben der Anordnung können Sie die Daten in den Spalten auch sortieren, um eine bessere Übersicht zu erhalten. Klicken Sie einfach auf den Spaltentitel, um die Einträge in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge zu sortieren. Diese Funktion ist besonders nützlich, wenn Sie beispielsweise Maßnahmen nach ihrem Plan-Effekt oder nach ihrem aktuellen Status sortieren möchten. Durch die Kombination aus Sortierung und Gruppierung können Sie komplexe Datenmengen effizient analysieren.

Gruppierungen innerhalb der Spalten nach Eigenschaften

Eine besonders hilfreiche Funktion der Portfolio-Ansicht ist die Möglichkeit, Tabellen nach bestimmten Kriterien zu gruppieren. Über das Dropdown-Menü im Spaltentitel können Sie z. B. Maßnahmen nach der jeweiligen Phase gruppieren. Diese Gruppierungsfunktion erleichtert die Arbeit in umfangreichen Tabellen erheblich, indem sie die Darstellung der Daten vereinfacht und relevante Informationen hervorhebt.

Um Gruppierungen zu setzen, bewegen Sie einfach die Maus über den Spaltenkopf des Elements nach dem Sie gruppieren möchten und klicken auf das erscheinende Dropdown-Menü (1). Hier können Sie die Gruppierung setzen (2).

Bei nummerischen Spalten - z.B. Effekthöhen - ist keine Gruppierung möglich.

Navigation per Hyperlink und im Hintergrund öffnen

Texte die blau eingefärbt sind - z.B. in der Spalte "Name" - bieten die Möglichkeit direkt per Sprunglink auf das gewünschte Element zuzugreifen. Alternativ können Sie per Rechtsklick das gewünschte Element auch im Hintergrund öffnen.

Für mehr Informationen zum Thema Reporting und Analyse klicken Sie hier.