Import von Aktivitäten / Zeitplänen

Lernen Sie, wie Sie Aktivitäten und Zeitpläne importieren können

Moritz Mußmann avatar
Verfasst von Moritz Mußmann
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Rechte benötige ich?

Schreibrecht

Mit Falcons Import-Funktion können Sie dezentral über beliebig viele Maßnahmen hinweg Aktivitäten importieren. Die Basis dafür ist eine Import-Datei.

Eine Vorlage für die Importdatei finden Sie hier

Import durchführen

Wählen Sie im dem Hauptmenü (1) unten links die Option Importieren... (2). Wählen Sie im Anschluss, dass Sie Aktivitäten für den Zeitplan (3) hochladen wollen und suchen dann die zu importierende Datei aus (4).

Wählen Sie nun "Importieren" (5). Die Daten werden anschließend im Hintergrund importiert. Sobald der Import abgeschlossen ist, fordert Sie Falcon zum Refresh auf und der Import ist abgeschlossen.

Dateiaufbau und -format

Die Importfunktion liest eine Datei ein, sucht nacht bestimmten Spaltenüberschriften und importiert die in den Zeilen hinterlegte Information. Als Basis dient ein XLSX, XLS oder CSV-Datei mit mindestens folgenden Spalten:

Spaltenüberschrift

Übergebene Information

Format

Name

Aktivitäten-Namen

Text

Measure-ID

ID(s) der Maßnahme(n)

Zahl

Ferner können Sie in der Datei folgende Informationen übergeben:

Spaltenüberschrift

Übergebene Information

Format

Description

Beschreibung der Aktivität

Text

Start Time (Plan)

Start (Plan) Datum

Datum

Start Time (Actual)

Start (Ist/Prognose) Datum

Datum

End Time (Plan)

Ende (Plan) Datum

Datum

End Time (Actual)

Ende (Ist/Prognose) Datum

Datum

Started

Gestartet Ja/Nein

1 / 0

Finished

Beendet Ja/Nein

1 / 0

Email

Email des verantworlichen Users

Email, alles klein geschrieben

Locked

Aktivität gesperrt/offen

1 / 0

Paused

Aktivität pausiert/aktiviert

1 / 0

Spalten- und Tabellenblätter

Falcon durchsucht Importdateien dynamisch. SIe können daher mehre Tabellenblätter mit mehreren Maßnahmen anlegen. Auch die Spalten können in beliebieger Reihenfolge hinterlegt sein. Selbst weiterre Spalten können Sie in der Import-Datei führen. Falcon übergeht alles, was nicht zum Import gehört.

Auswirkungen Rechte

Über den Import können außerdem nur die Daten hochgeladen, die man auch als User mit den jeweils vergebenen Rechten in Falcon durchführen kann. Also kann z.B. ein User, der nur über Schreibrechte verfügt, zwar einen Import durchführen, es werden in diesem Fall aber nur IST- und keine PLAN-Werte überführt.

Fehler & Limits

Falcon erlaubt den Import von bis zu 1.000 Aktivitäten auf einen Schlag. Sollten beim Import Fehler - z.B. in der Dateistruktur - festgestellt werden, sendet Falcon automatisch einen Fehlerbericht, der Ihnen zeigt, warum der Import nicht durchgeführt werden konnte.

Häufige Fehler

• Leere Zeilen und mangelnde Zuordnung: In den wichtigsten Spalten (Measure-ID, Name) erlaubt Falcon keine leeren Zeilen

• Verweise in andere Dateien und Tabellenblätter: der Import erlaubt zwar Excel-Berechnungen (wie z.B. B1=A1+A2), allerdings schließt Falcon aus Sicherheitsgründen Verweise in andere Dateien aus. Auch Verweise in andere Tabellenblätter (z.B. B1=Tabelle1!A1) führen zum Abbruch des Imports.

• E-Mail nicht in Falcon hinterlegt: um Verantwortlichkeiten via des Imports zuzuordnen, muss der etwaige User bereits in Falcon angelegt sein. Sofern der User Falcon nicht bekannt ist, wird der Import zwar nicht abgebrochen - doch wird die Verantwortlichkeit nicht hinterlegt.

• E-Mail mit Großbuchstaben: Falcon lässt E-Mails mit Großbuchstaben nicht zu

Alles rund um den Zeitplan und Aktivitäten in Falcon finden Sie hier.