Alle KollektionenErste Schritte
Schnittstelle zu Buchhaltungssystemen

Wie Sie die Schnittstelle zwischen Falcon und Ihrem Buchhaltungssystem einrichten können

Philipp Spahn avatar
Verfasst von Philipp Spahn
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Rechte benötige ich zur Verwendung der Funktion?

Verwalten-Recht oder höher

Welche Falcon Version benötige ich?

In Falcon können Sie einfach und schnell Ihre Effektdaten über eine Schnittstelle aus Ihrem ERP-System pflegen. Wie Sie alle Vorkehrungen treffen, die für diese Übertragung notwendig sind, finden Sie in diesem Artikel:

Sachkonten und Firmen anlegen

Sie können für jede Effektposition, in jeder einzelnen Maßnahme die von Ihnen hinterlegten Sachkonten und Firmen bestimmen. Hierfür müssen zunächst die Sachkonten und Firmen in der Verwaltung initial hinterlegt werden.

Die Initiale Anlegung der Sachkonten, Firmen und Zuordnungen lassen sich durch einen Import schnell erledigen. Hier finden Sie einen Artikel, in dem detailliert der Import erklärt wird.

Gehen Sie über das Zahnrad unten links in den Verwaltungsbereich Ihres Hubs.

Unter dem Reiter Rechnungswesen können Sie durch das Plus Symbol (links) ein neues Sachkonto hinzufügen. Dieses muss anschließend benannt und durch einen Bezeichner ergänzt werden.

Über das Plus Symbol (rechts) können Sie eine Firma hinzufügen. Hierbei muss ebenfalls ein Name und ein Bezeichner hinterlegt werden.

Eine Verknüpfung von Maßnahmeneffekten zum Rechnungswesen herstellen

Wenn Sie die Sachkonten und Firmen in der Verwaltung hinterlegt haben, können Sie diese für Ihre Positionen in den Maßnahmen nutzen.

Dafür gehen Sie auf die gewünschte Maßnahme und den Reiter "Effekte". Mit einem Rechtsklick auf die gewünschte Position können Sie "Rechnungswesen verwalten" und anschließend "Rechnungswesen verknüpfen" wählen. Auf diese Weise zeigen Sie beispielsweise, dass eine Maßnahme zu Einnahmen für die Firma A, aber gleichzeitig zu wesentlichen Ausgaben für das Sachkonto B führt.

Daraufhin haben Sie die Auswahl aller Sachkonten und Firmen, die Sie in der Verwaltung hinterlegt haben.

Sobald Sie diese Auswahl gespeichert haben, sehen Sie in der Verwaltung unter Rechnungswesen, dass nun angezeigt wird, dass eine Beziehung/Verknüpfung des Kontos und der Firma hergestellt wurde.

Bestehende Verknüpfungen bearbeiten

Sollten Sie diese Beziehung/Verknüpfung wieder entfernen wollen, können Sie durch Rechtsklick auf die jeweilige Positionen und "Rechnungswesen verwalten" das "Rechnungswesen trennen".

Weitere Informationen zu Effekten in Falcon finden Sie hier.