MFA Zurücksetzung anfordern

Lernen Sie, wie Sie die Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) zurücksetzen, wenn Sie sich nicht mehr einloggen können.

Lydia Steinmetz avatar
Verfasst von Lydia Steinmetz
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) schützt Sie bzw. Ihren Falcon Zugang vor Fremdnutzung durch unbefugte Dritte und leistet somit einen wichtigen Beitrag zur Datensicherheit. Sie wählen selbst, ob Sie Bestätigungscodes per Mail, SMS oder in einer Authenticator App erhalten wollen. Sollte dann aber zum Beispiel durch den Verlust des Handys oder Deinstallation der Authenticator-App kein Zugang mehr zum Code möglich sein, können Sie einen Wiederherstellungscode anfordern, um wieder Zugriff zu Ihrem Account zu erhalten.

Die Zurücksetzung der MFA Einstellung funktioniert sowohl bei der Bestätigung in zwei Schritten über eine Authenticator-App, als auch über SMS.

Zurücksetzen der MFA über eine Authenticator-App und über SMS

Nachdem Sie sich mit Ihrer Mailadresse und Passwort eingeloggt haben, erscheint das folgende Fenster:

Sollten Sie aufgrund von Geräteverlust oder Deinstallation der Authenticator-App keinen Zugriff mehr auf Ihre Authenticator-App oder Ihre SMS haben und somit keinen Zugang zum Bestätigungscode, können Sie einen Wiederherstellungscode anfordern.

Geben Sie anschließend Ihre Email ein, die Sie in Falcon verwenden.

Sie erhalten dann einen Bestätigungslink von Falcon, wo Sie erneut bestätigen müssen, dass Sie den Bestätigungscode anfordern wollen.

Das Customer Success Team wird nun über Ihre Anforderung nach dem Wiederherstellungscode informiert und überprüft diese. Um die aufgebauten Sicherheitsbarrieren nicht umgehen zu können, prüfen wir hier auch über den menschlichen Faktor, ob Ihr Account kompromittiert wurde.

Nach der Überprüfung senden wir Ihnen den Wiederherstellungscode per Email zu.

Diesen Code können Sie in den darauffolgenden 24 Stunden einmalig für den Login verwenden.

Das erneute Aktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Nachdem Sie sich wieder in Ihren Account eingeloggt haben, sollten Sie die Sicherheitseinstellungen umgehend anpassen. Ansonsten müsste der Vorgang der MFA-Zurücksetzung nach einer Abmeldung erneut angefordert werden.

Sie können die Multi-Faktor-Authentifizierung individuell in Ihrem Benutzerkonto verwalten. Hierfür müssen Sie auf Ihr Benutzerkonto und auf den Reiter "Sicherheit" klicken. Dort müssen Sie zunächst auswählen, dass Sie die Authenticator-App oder den SMS-Versand deaktivieren möchten. So setzen Sie final den alten nicht mehr verfügbaren Kanal zurück.

Anschließend können Sie die Authentifizierung per App bzw. SMS wieder einrichten und ihr neues Gerät hinterlegen.

Die folgenden Schritte für die Aktivierung der Zwei Phasen Authentifizierung finden Sie hier detailliert erklärt.

Grundsätzlich empfehlen wir ausdrücklich die MFA per App zwingend zu aktivieren, da dadurch wirksam gegen unsichere Passwörter und Fremdzugriff vorgegangen werden kann.