Gruppenrechte verwalten

Lernen Sie, wie Sie die Rechte von Gruppen (lesen, schreiben, unsichtbar) verwalten können

Jonas Steeger avatar
Verfasst von Jonas Steeger
Vor über einer Woche aktualisiert

Welche Rechte benötige ich für diese Funktion?

Hub Eigentümer oder Verwaltenrecht für gesamtes Programm oder Paket

Wenn Sie für meherer Personen die gleichen Berechtigungen einstellen möchten, bietet es sich an dies mit Hilfe einer Gruppe zu tun.

• Gehen Sie in die Hub-Verwaltung und öffnen anschließend den Tab Berechtigungen.

Links unten sehen Sie nun den Bereich für Gruppen.

• Sie können über das Plus eine neue Gruppe erstellen und diese beliebig benennen.

• Alle Benutzer, die dieser Gruppe zugehören sollen, können Sie per drag and drop aus der Benutzerliste links oben in die Gruppe ziehen.

• Im Anschluss können Sie die gesamte Gruppe per drag and drop nach rechts auf das gewünschte Element im Projektbaum ziehen.

• Die Gruppe erscheint nun unter dem Element und Sie können im Dropdown auswählen, welches Recht die Gruppe erhalten soll (Lesen/Schreiben/Verwalten).

So können Sie beispielsweise einer Gruppe mit der Geschäftsführung das Leserecht für ein gesamtes Programm zuteilen. Ein weiteres Anwendungsbeispiel könnte das Erstellen einer Gruppe für eine Abteilung sein, sodass alle Abteilungsmitglieder die Maßnahmen der Abteilung sehen/bearbeiten können, sofern der Projektbaum auch nach Abteilungen strukturiert ist.

Gruppen Deaktivieren

Mit wenigen Klicks können Sie die Berechtigung von Gruppen aktivieren und deaktivieren.

Tipp: Wenn Sie ein individuelles Recht und gleichzeitig ein Gruppenrecht einer Maßnahme besitzen, dann gilt Falcons Grundregel: "Kleiner schlägt größer", wodurch das Einzelrecht das Gruppenrecht überschreibt.

Für weitere Informationen zum Thema Rechte, klicken Sie hier.