Symbole im Projektbaum verstehen

Lernen Sie, was es mit dem Symbolen und Farben im Baum auf sich hat

Jonas Steeger avatar
Verfasst von Jonas Steeger
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel zeigen wir, wofür die Symbole im Projektbaum stehen, wann sie welche Farbe annehmen und was Sie über Ihre Aufgaben aussagen.

Der Projektbaum ist quasi das Rückgrat Ihres Projektes. Er erlaubt Ihnen, das Projekt zu strukturieren und gibt Aufschluss über den Projektstand. Mit nur einem Blick erhalten Sie dadurch eine Vielzahl an Informationen über Ihr Projekt. Folgende Symbole sind die wichtigsten für Sie:

• Elemente, Ordner- oder Dokument-Symbol grau gefärbt: Standardmäßig ist der Baum grau. Das Baumelement steht Ihnen zur Ansicht zur Verfügung, Sie haben aber keine Verantwortlichkeiten.

• Stern-Symbol: Sie tragen die Gesamtverantwortung für ein Element (siehe Verantwortlicher im Profil).

• Ordner- oder Dokument-Symbol Blau gefärbt: Sie sind mindestens für eine Aktivität verantwortlich, die noch nicht abgeschlossen ist.

• Ordner- oder Dokument-Symbol Grün gefärbt: Alle Aktivitäten, für die Sie verantwortlich sind, sind abgeschlossen.

• Sperren: Neben dem Ordner/Dokument-Symbol befindet sich ein Bügelschloss-Symbol. Dies bedeutet, dass das Element außer von Admins nicht bearbeitet werden kann (keine Aktivitäten hinzufügen, Beschreibungen anpassen, Datum verändern, etc.).

• Aggregation pausiert: Statt der Ampel finden Sie ein Stopp-Symbol (Rot, Gelb, Grün oder Grau). Das bedeutet, dass die Effekte der Maßnahme nicht in die Gesamt-Aggregation des Projekts einbezogen werden.

• Rote Flagge: Statt des Sterns/Ordner-/Dokument-Symbols befindet sich dort eine rote Flagge. Dies bedeutet, dass dieses Element mind. einen Statusbericht enthält, der als wichtig markiert wurde.

Zusammenfassend sagen die Farben der Symbole also Folgendes aus:

• Grau: Sie haben in den unterliegenden Elementen keine Verantwortlichkeiten

• Blau: Sie haben Verantwortlichkeiten für unterliegende Elemente, die noch nicht abgeschlossen sind

• Grün: Sie haben Verantwortlichkeiten für unterliegende Elemente, die aber bereits abgeschlossen sind

Lesen Sie auch unsere Best Practice Ressource zum Thema Projektstruktur:

Weitere Informationen zum Thema Projektstruktur finden Sie hier.